欢迎访问云浮市公安局门户网站! 今天是: | 无障碍阅读 | 网站地图
网站首页 警务新闻 信息公开 网上服务 警民互动 安全防范 警营文化
信息公开
统计信息您所在位置:云浮市公安局信息公开统计信息
    云浮市公安机关出入境管理部门2014年工作统计信息
    来源:云浮市公安局    日期:2015-12-08

    2014年度我市出入境管理部门总办证量为30.8万人次。其中个人游证件办理26.9万人次、护照办理为3.3万人次、赴台证件审批1845人次、赴港澳单程定居审批756人、商务、探亲及境外人员办证量为4790人次。办证总量从2012年的20.4万人次,2013年的26.5万人次,每年以20%左右的速度递增。面对不断增加的办证群众,在警力相对欠缺的情况下,我市出入境管理部门着力于不断推出便民利民措施,简化办事程序和环节,拓宽服务渠道,加强宣传指引,最终服务好群众工作。

    (一)改善办证设备,提高工作效率。为了进一步加强出入境管理部门的服务工作能力和水平,不断提升群众的满意度,崔广中副局长带队到各地就队伍、装备、服务质量等内容进行了专项调研,分别向当地局党委提出了工作意见。年内,我市出入境管理部门对签注机、电脑、打印机、服务器、线路等进行了全面的检查,对那些残旧运行慢的办证设备进行了全面的更新,完全解决了民警在受理录入、详细录入、复核校对、审批申请资料等各个环节经常出现的机器反应缓慢、网络不通、甚至出现死机等问题。同时,增设“二代证读卡器”、“指纹读卡器”等办证设备。虽然今年以来全市出入境管理部门工作量大了,但办证服务有条不紊,群众办证耗时减少、投诉减少,满意度增加。

    (二)拓宽渠道,落实措施,便利群众办理出入境业务。结合“群众路线实践教育活动”我出入境管理部门广泛开展访民意征求意见活动。一是对前来办证的每一位群众发放《公安出入境管理部门征求意见表》;二是邀请企业代表召开座谈会;三是利用云浮公安微博、平安云浮网及云浮公安内网等对内、对外的网络交流平台,广泛收集人民群众对我出入境管理部门的意见建议。根据群众的意见建议,结合部门的工作实际,落实以下便民利民措施:

    1为了实现在办证大厅做到照相、办证、缴费一站式服务,减少群众因办理出入境证件而在办证大厅、银行、照相馆来回奔波之苦,继去年7月份在出入境办证大厅开通省“非税系统缴费”之后,于今年的5月我市出入境管理部门与广州“快照易”自助设备开发公司合作,在办证大厅开设自助照相设备,提供照相1分钟可取的便民自助服务。

      2启动“网上预约受理”。通过“网上预受理系统”的预约功能,可以科学合理地安排各个时段的办证人数,实现人群分流,解决申请人集中在某一时段或某个受理大厅“扎堆”办证的问题,有效改善办证秩序。在非办证高峰期,申请人大约在15分钟内便能完成申请,排队等候时间大大缩短,避免出现当天排队办不了证的情况出现。

      3开通“出入境连线”软件。出入境管理业务实现了从窗口服务到指尖服务的转变,群众随时随地可了解有关广东省公安出入境管理工作的最新消息,并在手机上办理各类出入境证件,使服务更加方便高效。目前“广东警民通-出入境连线”主要提供通知通告、预受理、再次签注申请、进度查询、证件管理、申请状态跟踪、查看附近办证点等7大功能。

      4实行申请表填写“三表合一”。将现行普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类出入境证件的申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,并对填表方式、填写要求、受理系统、档案保存等进行了调整优化。减少了群众填写申请表的内容和在大厅的办证时间,方便了群众申办出入境证件,提高受理审批工作效率;同时,根据上级业务部门的要求,自20144月开始进一步缩短办证时间。普通护照、往来港澳通行证及往来台湾通行证的新证、换发工作日从以往15个工作日缩短为10个工作日;往来港、澳、台地区再次签注从以往10个工作日缩短为7个工作日。

    5实行签发电子往来港澳通行证。电子化往来港澳通行证改版,将不再使用原有的本式往来通行证,以芯片集成以及加密等技术,将申请人的身份资料、生物特征(指纹)和出入境签注情况等信息通过加密并写入一张大小如身份证的卡内。申请人如已签署《使用港澳自助查验通道声明》,即可使用卡式通行证进行自助通关,无须排队等候边检工作人员进行人工查验。随着今后电子化往来港澳通行证的不断发展完善,最终实现群众通过使用自助办证机即可进行受理、缴费、领证的一体化出入境证件办理功能,以达到方便群众,释放服务办证警力的目的。

    6、情系群众,加强宣传指引力度。通过在街上现场接受群众咨询(2次)以及通过电视台(5次)、报纸(3次)、平安云浮微博出入境专题在线访谈(2次)等媒体加强宣传,让更多群众了解办理出入境证件方面知识,掌握更多办证的渠道,努力引导群众进行网上办证,既方便群众办证,同时也减少了办证大厅前台受理工作的压力。

联系我们 | 版权声明 | 法律责任 | 隐私保护 | 网站地图 | 后台管理
Copyright @ 2012-2015 YunFu Public Security Bureau, All Rights Reserved.
版权所有:云浮市公安局  技术支持:云浮市信息协会
地址:广东省云浮市区金丰路1号  邮政编码:527300
您是第  位访客